Wohnungs- und Städtebaupolitik: Krise der Bewährung? - Ravens, Karl; Mueller, Bernhard; Spengelin, Friedrich; Bauer, Walter (My University, 1972)
Wohnungs- und Städtebau wird in vier Beiträgen unter den Aspekten der Wohnungspolitik, der Finanzierung, der Leitbildvorstellungen der Planer und der kommunalen Praxis dargestellt. Karl Ravens erläutert sein wohnungspolitisches Leitbild an der Gegenüberstellung von marktwirtschaftlichen und lenkungswirtschaftlichen Ordungsprinzipien. Wandlung und Probleme der Wohnungsbaufinanzierung werden von Bernhard Müller aufgezeigt, wobei das Thema der Finanzierung anhand von Immobilienfonds den Schwerpunkt bildet. Friedrich Spengelin diskutiert die Planungsziele des Städtebaus am Beispiel der Charta von Athen und heutiger Reformbestrebungen. Walter Bauer untersucht kommunalpolitische Probleme der Stadtentwicklungsplanung und des Städtebaus am Beispiel Leverkusens.
Keywords: Wohnungsbau; Wohnungsbaupolitik; Wohnungsmarkt; Wohnungsbaufinanzierung; Städtebauziel; Stadtentwicklung; Kommunalpolitik