A comparative study of the BLM scenic quality rating procedure and landscape preference dimensions. - Miller, Patrick (My University, 1985)
Das Bureau of Land Management (BLM) und andere Institutionen haben systematische Verfahren entwickelt, die visuelle bzw. ästhetische Komponenten in die Landschaftsplanung integrieren lassen. Diese Verfahren werden allgemein als visual resource management (VRM) bezeichnet. Im BLM-Verfahren wird die Landschaftsqualität über ein Bündel von Einzelfaktoren (Landschaftsoberfläche, Farbe, Wasser, Vegetation, Seltenheit, Intaktheit) ermittelt, die bei der Beurteilung der Landschaft als wesentlich erkannt wurden. Es zeigt sich, dass dieses Verfahren ein brauchbares Instrument im Rahmen der Landschaftsplanung sein kann. Es erlaubt Vorhersagen über Präferenzen beim Nutzer der Landschaft. hez
Keywords: Naturraum/Landschaft; Landschaftstyp; Landschaftsanalyse; Landschaftsbewertung; Landschaftsplanung; Bewertungsverfahren; Bewertungskriterium; Methode; Wahrnehmung; Präferenz