Wachstum, Qualifikation und Berufstätigkeit in der Bundesrepublik Deutschland. Erwerbstätige nach Ausbildungsqualifikationen u. beruflichen Tätigkeiten 1978-1985 u. Szenarien bis zum Jahre 2000 unter besonderer Berücksichtigung privater u. staatlicher Dienstleistungen. Anlagenband A-G als C 20 989/1-7. - Weißhuhn, Gernot; König, Andreas (My University, 1989)
Auf der Grundlage der Statistik der sozialversicherungpflichtig beschäftigten Arbeitnehmer wird die Beziehung zwischen der Zugehörigkeit zu einer Branche und der Qualifikation in den verschiedenen Berufszweigen eingehend analysiert. Auch der Strukturwandel, d.h. die Änderungen der Beschäftigungsstruktur zwischen 1978 und 1985, wird in dieser Hinsicht eingehend untersucht. Zusätzlich wird der Arbeitlosenbestand nach Qualifikation und freisetzendem Sektor durchleuchtet. Im prognostischen Teil der Studie wird, auf die Analysen aufbauend, die Entwicklung bis 2000 in vier Modellvarianten abgeschätzt. Der Ansatz erlaubt die Vorausschätzung von Ausbildungsqualifikationen in den einzelnen Wirtschaftszweigen. Ein sieben Bände umfassender Tabellenteil ergänzt das in diesem Bereich einzigartige Werk. - Pe.
Keywords: Erwerbstätigkeit; Berufsausbildung; Berufsqualifikation; Beschäftigtenprognose; Strukturwandel; Wirtschaftssektor; Arbeitslose