The time scale of urban change. - Wegener, Michael; Gnad, Friedrich; Vannahme, Michael (My University, 1983)
In dieser Studie wird die Bedeutung der städtischen Wandlungen untersucht. Es werden Veränderungen unterschieden, die nur sehr langsam wirksam werden, wie z.B. bauliche Maßnahmen. Dann werden Prozesse mittlerer Geschwindigkeit wie der ökonomische, demographische oder technische Wandel in einer Stadt analysiert und es werden Prozesse mit einem sehr schnellen Wandel untersucht, etwa die Mobilität von Arbeitnehmern, Verwaltungsverlagerungen oder verkehrstechnische Veränderungen. Danach wird aufgezeigt, wie Modelle der Stadtentwicklung diese unterschiedlichen Zeitspannen städtischer Wandlungen berücksichtigen. geh/difu
Keywords: Stadt; Wandel; Veränderung; Zeitablauf; Stadtentwicklung; Modell; Stadtentwicklungsplanung; Theorie; Planungsmodell