HafenCity. Mitten in Hamburg. 6. akt. u. erw. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Die HafenCity ist das größte stadtentwicklungspolitische Vorhaben in Hamburg. Durch einen schrittweise angelegten Planungs- und Realisierungsprozess sollen ca. 155 ha Hafenflächen (inkl. Wasserflächen) unmittelbar im Süden der Hamburger Innenstadt umstrukturiert werden. Auf ca. 100 ha Landflächen können neue Gebäude entstehen mit insgesamt etwa 1,5 Mio. Quadratmetern Bruttogeschossfläche - Wohnungen für 10.000 bis 12.000 Einwohner und Dienstleistungsflächen für mehr als 20.000 Arbeitsplätze. In unmittelbarer Nähe zum Rathaus und zum Hauptbahnhof wird die City um ein Stadtviertel mit einer Mischung aus Wohnen, Kultur, Freizeit, Tourismus, Handel und Gewerbe erweitert, das diese um 40% vergrößert. Dabei geben die historisch gewachsene Identität der Hamburger City und die Speicherstadt den städtebaulichen Maßstab vor für die zeitliche auf etwa 25 Jahre angelegte Realisierung der HafenCity. Ein Wohnungsangebot im Kernbereich Hamburgs kann dazu beitragen, die City wieder stärker zu beleben, Menschen für urbanes Wohnen und die Entscheidung zu begeistern, aus Stadt und Umland in die HafenCity zu ziehen. difu
Keywords: Hafen; Stadtentwicklungsplanung; Innenstadt; Gewerbeansiedlung; Revitalisierung; Privatwirtschaft; Fremdenverkehr; Stadtgestaltung; Planungskonzept; Stadtteil; Städtebau; Ökologie; Freizeit; Raumplanung; Wohnungsbau; Hafencity