Kommunikation im Krankenhaus. Aspekte zwischenmenschlicher Beziehungen im pflegerischen Bereich. - Höflich, Joachim R. (My University, 1984)
Die Gefahr zunehmender Anonymisierung der zwischenmenschlichen Beziehungen in Großkrankenhäusern wird in der öffentlichen Debatte breit diskutiert.Der Umzug verschiedener Kliniken in das neu erbaute Zentralklinikum Augsburg und die damit einhergehenden Veränderungen der zwischenmenschlichen Beziehungen im pflegerischen Bereich sind Gegenstand der Studie.Nach Erörterung allgemeiner Merkmale der Kommunikation in Organisationen geht es um die Untersuchung des Krankenhauses als soziales Bezugssystem.Danach werden die Veränderungen der Arbeitswelt des Klinikpersonals am Beispiel des Umzugs der Inneren Medizin analysiert.Die Situation im pflegerischen Bereich wird unter anderem durch empirische Umfragen aufzuschlüsseln versucht. gwo/difu
Keywords: Großkrankenhaus; Pflegebereich; Befragung; Kommunikation; Sozialsystem; Verwaltungsorganisation; Arbeitsbedingung; Krankenhaus; Daseinsvorsorge