Zoostruktur und Effektivzölle nach der Tokio-Runde. Die Auswirkungen der Tokio-Runde auf die Tarifeskalation und die Effektivzölle der BRD und der EG. - Werner, Horst; Willms, Dorit (My University, 1984)
Die Autoren vergleichen zunächst die Tarifeskalation in der Zollstruktur vor und nach den Zollsenkungen der sog. Tokio-Runde und untersuchen dann für ausgewählte Industriebereiche in der Bundesrepublik die Wirkungen der Zollsenkungen auf die Effektivzollraten. Die handelspolitischen Konsequenzen der Ergebnisse der Tokio-Runde verdeutlichen die Autoren am Beispiel des Außenhandels mit Entwicklungsländern. Die Verfasser bewerten die in Tokio beschlossenen Zollsenkungen trotz der von ihnen analysierten Mängel und Gefahren insgesamt als einen handelspolitischen Erfolg. sch/difu
Keywords: Zoll; Effektivzoll; Zollsenkung; Handelspolitik; Außenhandel; Handel; Entwicklungsland; Wirtschaft; Finanzen