Weltweit erster e-Gelenkbus mit CO2-Wärmepumpe. Seit Anfang dieses Jahres fährt bei der VAG Nürnberg der erste Elektro-Gelenkbus mit einem CO2-Wärmepumpen-Thermomanagement von Konvekta. - Mittelstaedt, Claudia; Best, Pascal (DVV Media Group, 2020)
Die Wärmepumpe ist die cleverste und effektivste Heiztechnik im Bereich der Elektromobilität, da ein großer Teil der bereitgestellten Heizenergie aus der Umgebungsluft bezogen wird und nicht aus einem Brennstoff oder aus Strom. Mit neuen Zusatzmodulen wie Energie Collect oder der Erweiterung der Konvekta-Clever-Control-Steuerung sowie dem natürlichen Kältemittel CO2 spart ein CO2-Wärme-Pumpen-System im Vergleich zu einer Klimaanlage mit elektrischem Zusatzheizer bis zu 50 Prozent der Energiekosten pro Jahr ein. Ein solches System ist die einzige Möglichkeit, einen e-Bus reichweitenoptimiert und nachhaltig zu temperieren.

The heat pump is the smartest and most effective heating technology in the field of electronic mobility as large parts of the provided heating energy are drawn from the ambient air and not from fuel or electricity. With the new add-on modules such as Energie Collect or the expansion of the Konvekta-Clever-Control management system as well as the natural refrigerant CO2, a CO2 heat pump system saves energy costs up to 50 per cent per year in comparison to an air-conditioning system with an auxiliary electrical heater. Such a system is the only possibility to control the temperature of an e-bus in a range-optimized and sustainable way.
The world's first e-articulated bus with a CO2 heat pump system.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Busverkehr; Elektrobus; Wärmepumpe; Heiztechnik; Fahrzeugtechnik; Gelenkbus