Privatisierung ehemals volkseigener landwirtschaftlicher Nutzflächen durch die BVVG: Stand im Dezember 1994 und weiterführende Überlegungen. - Doll, H.; Günther, H.-J.; Klare, K. (My University, 1995)
Im ersten Teil werden Daten abgeschlossener Pachtverträge mit der Bodenverwertungs- und -verwaltungs GmbH (BVVG) ausgewertet, um die Transparenz dieses Pachtsegments, das auch gegenwärtig für das Geschehen auf den Pachtmärkten in den neuen Bundesländern von Bedeutung sein dürfte, zu erhöhen. Einen Schwerpunkt bilden nach Pachtdauer, Nutzungsart und Bonität der Pachtflächen sowie nach Verpächterkategorien differenzierte tabellarisch und/oder kartographisch aufbereitete Ergebnisse auf Landes- und teilweise auch auf Kreisebene. Ein zweiter Schwerpunkt ist die Ermittlung des Umfangs ehemals volkseigener landwirtschaftlicher Nutzflächen, den verschiedene Pächterkategorien gemäß Entschädigungs und Ausgleichsleistungsgesetz (ELAG) in den einzelnen Bundesländern zu niedrigeren Wertansätzen als den Marktpreisen erwerben können. Im zweiten Teil werden auf Basis von Buchführungsergebnissen die Pachtpreise ermittelt. Im dritten Teil werden Überlegungen zur längerfristigen Entwicklung auf den Pacht- und landwirtschaftlichen Grundstücksmärkten angestellt, um die Chancen und Risiken eines Flächenerwerbs zu administrativ festgelegten Wertansätzen im Vergleich zu einer langfristigen Verpachtung transparenter zu machen. difu
Keywords: Landwirtschaftliche Nutzfläche; Pacht; Privatisierung; Agrarpolitik; Wertermittlung