Contracting zur Abwärmenutzung auf landwirtschaftlichen Biogasanlagen. Finanziert mit partiarischen Nachrangdarlehen. - Rinck, Martin (Pro Business, 2014)
Obwohl die Biogastechnik sehr weit fortgeschritten ist, sind nicht alle landwirtschaftlichen Biogasanlagen uneingeschränkt wirtschaftlich. Die Abwärmenutzung ist ein wesentlicher Faktor, der den Gewinn beeinflussen kann. Das Buch zeigt, wie das Prinzip des Contracting auf landwirtschaftlichen Biogasanlagen funktioniert. Kern ist, dass das Biogasunternehmen Anlagen gemeinsam mit einem Contractor betreibt. Die Biogasunternehmen können somit zusätzliche Vorteile aus einer Biogasanlage mit sehr begrenztem Risiko erzielen. Der Contractor erzielt gesicherte Erträge gemäß dem EEG.
Keywords: Landwirtschaft; Biogasanlage; Abwärmenutzung; Finanzierung