Region in der Balance. Nachhaltiges Flächenmanagement im Kreis Borken. - Kranz, Stefan (Informationskreis für Raumplanung, 2017)
Im Westmünsterland haben sich erstmalig in Deutschland verschiedene Verwaltungsebenen - hier der Kreis Borken und vier seiner Kommunen - gemeinsam mit den aktuellen und zukünftigen Planungserfordernissen Flächenverbrauch, Klimaschutz und Klimaanpassung sowie demographischer Wandel beschäftigt. Durch Erarbeitung gemeinsamer Leitlinien wurden Ziele für die Region formuliert und in speziellen Handlungsprogrammen Maßnahmen zur deren Erreichung benannt. Mit diesen Instrumenten positionieren sich der Kreis und die beteiligten Kommunen zukunftsfähig, um die künftigen Herausforderungen und Entwicklungen in diesen Handlungsfeldern erfolgreich zu meistern.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Landkreis; Kommunale Zusammenarbeit; Flächenverbrauch; Regionalplanung; Planungsinstrument; Green Economy; Nachhaltige Entwicklung; Ressourcenschonung; Flächenmanagement; Klimaschutz; Steuerung; Handlungsprogramm