Handbuch der EU-Wasserrahmenrichtlinie. Inhalte, Neuerungen und Anregungen für die nationale Umsetzung. 2., neu bearb. u. wesentl. erw. Aufl. - (:unkn) unknown (E. Schmidt, 2006)
Die Neuauflage stellt die wesentlichen Inhalte der Richtlinie dar und vermittelt aktuelle Informationen über die notwendigen Umsetzungsschritte. Basierend auf der ersten Bestandserhebung in Deutschland vom März 2005 werden offene Punkte diskutiert und pragmatische Lösungsansätze präsentiert. Dabei bilden ökonomische Aspekte der Gewässerbewirtschaftung einen wichtigen Bestandteil. Angesichts der angespannten Haushaltslage in Deutschland soll dies nicht als Kapitulation vor wirtschaftlichen Zwängen, sondern als Ausdruck einer effizienten Verteilung vorhandener Mittel verstanden werden. Die Themen reichen dabei wie von der Richtlinie gefordert weit über den Horizont der klassischen Wasserwirtschaft hinaus und berühren Politikbereiche wie Landwirtschaft, Raumordnung oder Tourismus. difu
Keywords: Umweltschutz; Naturschutz; Wasser; Oberflächenwasser; Gewässer; Grundwasser; Wasserrecht; Wasserwirtschaft; Richtlinie; EU-Wasserrahmenrichtlinie; Umsetzung