Leitlinien zur Verbesserung des Güterverkehrs in den Städten - Rechtliche und planerische Rahmenbedingungen. - Welge, Axel (Kirschbaum, 1997)
Die Zunahme des Straßengüterverkehrs in den Städten ist besonders in Straßen mit hohem Wohnbevölkerungsanteil, in Einkaufsstraßen und in innerstädtischen Gebieten mit begrenzten Lieferflächen problematisch. Daneben sind mit der Zunahme der Fahrzeuggröße wachsende Belastungen durch Abgase, Lärm und Flächenverbrauch verbunden. Der Deutsche Städtetag hat angesichts dieser Problemlage Leitlinien zur Verbesserung des Güterverkehrs in den Städten erarbeitet, die neben möglichen Maßnahmen der Städte auch Forderungen an das Transportgewerbe, die Versender und Empfänger und Bund, Länder und Europäische Union enthalten. difu
Keywords: Stadtverkehr; Güterverkehr; Umweltverträglichkeit; Straßengüterverkehr; Baustelle; Leitbild; Logistik