Mühlenviertel in Bamberg. Überarbeitete Wettbewerbsfassung. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Inhalt des Wettbewerbs war, eine Gebäudegruppe an der "Oberen Mühlenbrücke" zu sanieren, wobei die alte Bausubstanz möglichst erhalten werden soll oder durch Rekonstruktion zu ersetzen ist. Vorgesehen ist, die barocke Schwalbenmühle zu sanieren, die baufällige Eckertsmühle zu rekonstruieren und weitere Gebäude weitgehend originalgetreu wiederaufzubauen, die wegen Einbau der Technikräume für eine Turbinenanlage zur Energiegewinnung abgebrochen werden müssen. Die neue Nutzung der Gebäude sieht Studentenwohnungen sowie in der Eckertsmühle ein Hotel vor. mz
Keywords: Städtebau; Architektur; Stadtsanierung; Stadterneuerung; Gebäudegruppe; Sanierungsmaßnahme; Rekonstruktion; Nutzung; Studentenwohnung; Hotel; Uferbebauung; Wasserkraftnutzung; Wettbewerb; Wohngebäude