Im Mittelpunkt - Der Mensch. Gedanken, Anregungen und Beispiele zur humaneren Lebensraumgestaltung. - Weyrath, Alois; Speicher, Klaus; Weber, Hans; Jurzitza, Gerhard; Zielonkowski, Wolfgang; Berndt, Willi; Kaule, Giselher (My University, 1982)
Diese Broschüre soll helfen, "unsere Umwelt besser zu verstehen, indem sie in Wort und Bild ihre mannigfachen Verknüpfungen und Wechselwirkungen durchschaubar macht" (aus dem Geleitwort des Ministers).Inhaltlich geht die Broschüre zunächst auf die Raumordnung ein, die als eine Ordnung des Raumes für den Menschen verstanden wird.Anschließend werden die Lebensräume der Bürger in Stadt und Land betrachtet.Die nächsten Kapitel beschreiben die Situation der Gewässer, des Naturschutzes, der Landschaftspflege und der Naturräume des Saarlandes.Artenschutz und Blütenökologie sind die Schwerpunkte der anknüpfenden Untersuchungen.Zum Schluß geht die Broschüre ausführlichst auf den Garten ein: der Garten als grüne Oase im Siedlungsgefüge, Garten und Naturhaushalt sowie Mensch und Garten sind die Themen. im/difu
Keywords: Naturschutz; Landschaftspflege; Garten; Gewässerschutz; Naturraum; Artenschutz; Naturräumliche Gliederung; Tier; Pflanze; Dorf/Stadt; Umweltpflege; Landschaftsschutz