Erfordernis und zentrale Herausforderungen flächensparsamer Siedlungsentwicklung in der Stadtplanung. - Ganser, Robin (My University, 2020)
Flächensparsame Siedlungsentwicklung ist ein zentrales Thema nachhaltiger Entwicklung insgesamt. Deutschland und England haben im europäischen Vergleich jeweils sehr frühzeitig quantifizierte Ziele dafür beschlossen und verstärktes Flächenrecycling sowie Innenentwicklung im jeweiligen räumlichen Planungssystem operationalisiert. Die Thematik ist sowohl in wachsenden, als auch in schrumpfenden und stagnierenden Gemeinden relevant.
Keywords: Stadtplanung; Siedlungsentwicklung; Nachhaltige Entwicklung; Flächeneinsparung; Innenentwicklung; Flächenrecycling; Internationaler Vergleich