Zwischen Selbsthilfe und Staatsbürokratie. Neue Wege für die kommunale Wohnungspolitik. - Krätke, Stefan; Hirsch-Borst, Renate; Schmoll, Fritz; Goryanoff, Sergij (My University, 1984)
Befördert vom Widerstand der Betroffenen gegen Abriß, Spekulation und Mietenexplosion hat eine breite Diskussion um Alternativen in der Wohnungspolitik eingesetzt.Vor allem von den Grünen/Alternativen in den Gemeindeparlamenten wird eine sozial orientierte Wohnungspolitik gefordert, die die Profitwirtschaft ausschaltet sowie Mietern und Stadtteilbewohnern Kontrolle und Mitbestimmung ermöglicht.In diesem Buch werden neue Wege für die kommunale Wohnungspolitik Jenseits von bürokratischem Sozialstaat und elitärer Selbsthilfeökonomie aufgezeigt.Es wird eine Konzeption dargelegt, die den Altbau, den Sozialwohnungsbestand und den Neubau umfaßt. difu
Keywords: Wohnungspolitik; Wohnungsbau; Neubau; Bestandssicherung; Kommunalpolitik; Wohnungswesen; Selbsthilfe; Bürokratie; Preispolitik; Sozialstruktur; Wohnen/Wohnung; Wohnbedarf