My resilience is your vulnerability. Von Verwundbarkeitskonstruktionen zum Resilienzkonflikt. - Sondershaus, Frank (Leibniz-Institut für Regionalentwicklung und Strukturplanung, 2013)
Beobachtungen von Vulnerabilitätswahrnehmungen und Resilienzstrategien zeigen mitunter paradoxe Situationen auf. Diese Erfahrung machte Frank Sondershaus bei seinen Untersuchungen von Konflikten im Wasserressourcenmanagement, Das scheinbar einfache Rezept, durch passende Maßnahmen aus einem vulnerablen System ein resilientes zu machen, lässt außer Acht, dass Vulnerabilität und Resilienz keine objektiven, absoluten Eigenschaften, sondern Ergebnisse sozialer Konstruktion sind. Verwundbarkeits- und Resilienzkonstruktionen können sich wechselseitig bedingen und Konflikte prägen.
Keywords: Regionalplanung; Wassernutzung; Nutzungskonflikt; Verwaltungshandeln; Resilienz; Vulnerabilität