Kinder planen mit. Städtebaulicher Ideenwettbewerb Liebigstraße. Dokumentation eines Beteiligungsprojektes. (Auszüge aus der Examensarbeit). - Ohl, Ulrike (My University, 1998)
Im Kölner Stadtteil Neuehrenfeld wurden Kinder bei der Planung des Wohnprojektes Liebigstraße einbezogen. Ziel war die Ermittlung der Anforderungen, welche die beteiligten Schüler an ihr Wohnumfeld stellen. Zu diesem Zweck sollten die Kinder mit Hilfe eines in interdisziplinärer Kooperation erarbeiteten methodischen Konzeptes zur Formulierung ihrer Ansprüche an den Stadtraum und dessen Gestaltung sensibilisiert werden. In dem Heft werden die vier Projektphasen: Einstieg, Erkundigungen und Vorentwürfe, Modellbau sowie Präsentation der 8 entwickelten Planungsmodelle dokumentiert. Untersucht wird auch, wie der Ablauf und die Ergebnisse des Projektes von Experten bewertet werden. gb/difu
Keywords: Partizipation; Kind; Städtebaulicher Wettbewerb; Beteiligungsverfahren; Wohnumfeldverbesserung; Organisation; Stadtplanung; Projektbeschreibung; Methodik