Kommunales Projektmanagement. Agil, vielseitig und krisenerprobt. - (:unkn) unknown (My University, 2020)
Das kommunale Management und die Führungskräfte wurden durch die COVID-19 Pandemie schlagartig vor völlig neue Rahmenbedingungen gestellt. Innerhalb dieses neuen Rahmens müssen sie weiterhin vorausschauend agieren, das Wohl der Bürgerinnen und Bürger sicher stellen, dass effektive Zusammenwirken ihrer Mitarbeitenden aufrechterhalten und gleichzeitig mit der Komplexität und Unsicherheit der Situation umgehen. Der Bericht zeigt die vielfältigen Möglichkeiten auf, die Methoden des Projektmanagements gezielt zur Unterstützung der kommunalen Arbeit einzusetzen. Er schafft Klarheit bei der Definition des klassischen sowie agilen Projektmanagements und ermöglicht einen schnellen Einstieg in die jeweiligen Methoden. Einsatzmöglichkeiten im Home-Office und für persönliche Fragestellungen werden dabei ebenfalls mit einbezogen. Darüber hinaus setzen kommunale Beispiele Impulse für eine praxisnahe Umsetzung. Im Ergebnis können sich Kommunen mit dem Bericht in kurzer Zeit ein an die aktuellen Herausforderungen angepasstes Arbeitsumfeld schaffen und anschließend in einen neuen Normalmodus überführen.
Keywords: Kommunalverwaltung; Verwaltungshandeln; Projektmanagement; Prozesssteuerung; Steuerungsinstrument