Ältere Menschen in Rheinland-Pfalz. Bericht über die Situation älterer Menschen und die Maßnahmen der Altenpolitik. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Das gängige Bild vom alten Menschen ist nahezu unterschiedslos von der Klischeevorstellung des hilfebedürftigen, gebrechlichen alten Menschen geprägt, der nach der Wandlung der Familienstrukturen und der Abkehr von der vorindustriellen Großfamilie von den nachfolgenden Generationen unverstanden und verstoßen, in unzulänglichen Einkommens- und Wohnverhältnissen sein Dasein fristet. Es ist das Anliegen des Ministers für Soziales, Gesundheit und Umwelt in Rheinland-Pfalz, dieses für die "Mehrheit der älteren Menschen unzutreffende Bild zu korrigieren". Im ersten Teil des Berichts werden die gegenwärtige reale Situation älterer Menschen und ihre Wünsche und Bedürfnisse beschrieben. Im zweiten Teil werden die Zielsetzungen und die bisherigen und künftigen Schwerpunkte der Altenpolitik und der Altenhilfe dargestellt. im/difu
Keywords: Alter Mensch; Altenpolitik; Altenhilfe; Pflegebedürftigkeit; Kosten; Altenheim; Altenwohnheim; Altenzentrum; Familie; Kommunalplanung; Soziographie; Wohnungswesen; Sozialwesen; Daseinsvorsorge; Alteneinrichtung