Kernenergie als Beispiel für öffentliche Innovationsförderung in der Bundesrepublik Deutschland. - Posner, Eberhard (My University, 1981)
Die ordnungspolitisch orientierte Studie zum Thema Kernenergie erörtert Fragen der Berechtigung und der Funktion öffentlicher Innovationspolitik im Rahmen der Marktwirtschaft. Anhand der öffentlichen Kernenergieförderung durch die Bundesregierung werden diese Fragen empirisch überprüft. Der Autor kommt u.a. zu dem Ergebnis, daß Innovationen langfristig die Wachstumsaussichten einer Volkswirtschaft verbessern. Hierzu gehört auch die Verwendung der Kernenergie. Grundsätzlich bestehe jedoch kein Erfordernis einer öffentlichen Innovationspolitik. sch/difu
Keywords: Atomenergie; Kernenergie; Innovation; Technologiepolitik; Energiepolitik; Energieversorgung