Rechtssicherheit beim Bauen im Bestand. - Brock, Harald; Schilder, Hendrik; Strupp, Daniel (R. Müller, 2010)
Die Komplexität von Baumaßnahmen im Bestand berührt zahlreiche rechtliche Spezialgebiete, wie z.B. öffentliches Baurecht, Vertragsrecht, Urheberrecht, Denkmalschutz und Mietrecht. Das Baubestandsrisiko, welches Kosten-, Zeit- und Qualitätsverluste umschreibt, kann entscheidend minimiert werden, wenn diese rechtliche Vielfalt bei Modernisierung, Instandsetzung oder Umbau bereits im Vorfeld hinreichend berücksichtigt wird. Das Buch vermittelt dem Auftragnehmer und Auftraggeber von Bauleistungen die baurechtlichen Besonderheiten beim Bauen im Bestand und berücksichtigt dabei die wesentlichen Punkte des Bauordnungs-, Bauvertragsrechts und Mietrechts. Es reduziert die einschlägigen Rechtsfragen bei Modernisierung, Instandsetzung oder Umbau auf die wichtigsten Kernaussagen und beschreibt sie. Grafisch hervorgehobene Hinweise und Tipps geben dem Baupraktiker konkrete Handlungsanweisungen. Der VOB/B-Text, Auszüge aus BGB zum Werkvertrag sowie aus der HOAI 2009 im Anhang runden das von Experten auf das Wesentliche zugeschnittenen Themenband ab.
Keywords: Baurecht; Öffentliches Baurecht; Bauvertragsrecht; Mietrecht; Bestandsschutz; Energieeinsparung; Denkmalschutz; HOAI; Mängelhaftung; Bauleistung; Urheberrecht; Rechtssicherheit