New Pott. Neue Heimat im Revier. - (:unkn) unknown (Ringier Kunstverl., 2011)
Neue Heimat im Revier: 100 Familien aus 100 verschiedenen Nationen berichten über ihr Leben im Ruhrgebiet und zeichnen das Bild einer neuen Ära. Über ein Jahr hinweg hat der Düsseldorfer Künstler Mischa Kuball im Rahmen eines genauso umfangreichen wie eigenwilligen künstlerischen Projektes persönliche Gespräche geführt. Die Intensität dieser Begegnungen spiegelt sich in den Interviews, den Portraits und den privaten Schnappschüssen der Gesprächspartner sowie vor allem in den analytischen Kommentaren des Kulturwissenschaftlers Harald Welzer, der die sozialen und politischen Fragestellungen nach gesellschaftlicher Integration und der Zukunft einer multinationalen Bevölkerung in Deutschland aufgreift, um mit den üblichen Klischees über den Ruhrpott aufzuräumen.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Soziologie; Lebensqualität; Ausländer; Integration; Befragung