Der Bus trägt auch soziale Verantwortung. Angepaßte Technik und neue Organisationsformen für einen "Veteranen". - Horn, Peter (My University, 1980)
Der Autor weist auf die soziale Bedeutung des Omnibusses gerade in strukturschwachen Gebieten hin, in denen der Omnibus für sozial schwächere Bevölkerungsgruppen häufig das einzig verfügbare Transportmittel darstellt. Eine Steigerung der Attraktivität des Omnibusses als modernes Verkehrssystem wird vor allem von zwei technischen Neuentwicklungen erwartet: dem Rufbus, der mit flexiblem Fahrplan hauptsächlich in ländlichen, verkehrsschwachen Gebieten Vorteile erwarten lässt, und dem automatisch spurgeführten Bus, der vorwiegend im städtischen Bereich zum Einsatz kommen soll. boe
Keywords: Verkehr; Bus; Öffentlicher Verkehr; Personenverkehr; Verkehrstechnologie; Busverkehr; Rufbus; Spurbus; Sozialaspekt