Aktuelle Debatte zur Gebührenfreiheit in der Kinderbetreuung. - Braune, Julia (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2019)
Anstoß der aktuellen Debatte um eine Gebührenfreiheit in der Kinderbetreuung war das auf Bundesebene eingebrachte Gesetz zur Weiterentwicklung der Qualität und zur Teilhabe in der Kindertagesbetreuung - KiQuTG, das in der Öffentlichkeit besser unter der Bezeichnung "Gute-Kita-Gesetz" bekannt ist. Nachdem der Bund im Rahmen dieser Gesetzgebung auf eine zunächst diskutierte Regelung zur Abschaffung der Kita-Beiträge verzichtet, und es vielmehr den Ländern freigestellt hat, die Mittel für eine Abschaffung der Gebühren zu verwenden, hat der Landesverband der SPD in Baden-Württemberg dies aufgegriffen, um für Baden-Württemberg eine Regelung zur Freistellung von Kita-Gebühren zu forcieren.
Keywords: Sozialwesen; Bildung; Krippe; Kinderbetreuung; Qualität; Beitrag; Gebühr; Freistellung; Parteipolitik; Gesetzesentwurf; Frühkindliche Bildung; Ganztagsbetreuung; Qualitätsentwicklung; Gebührenfreiheit; SPD