Transport and Urban form. (Verkehr und Siedlungsform.) - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Die Situation der Städte in den Entwicklungsländern ist oft gekennzeichnet durch den raschen Wandel der Strukturen der Flächennutzung. Gleichwohl läßt sich auch dort eine starke Orientierung auf ein Zentrum feststellen. Dies verbunden mit einem System radial angeordneter Straßen. Diese Entwicklung kann - nicht zuletzt unter ökonomischen Gesichtspunkten - Nachteile mit sich bringen. Es sollen deshalb Modelle gesucht wrden, die diese Nachteile für die Entwicklungsländer zu vermeiden suchen. Verschiedene Vorschläge in dieser Richtung werden diskutiert. Dabei spielt die Frage nach einer vernünftigen Verkehrserschließung eine wesentliche Rolle. Methodologische Probleme und Schwierigkeiten der Quantifizierung werden abschließend erörtert.
Keywords: Siedlungsform; Verkehr; Entwicklungsland