Erfolg im Osten VI. Die öffentliche Verwaltung der 2. Generation. - (:unkn) unknown (Nomos, 1997)
Den Schwerpunkt der dokumentierten Tagung bilden Berichte zur Modernisierung der Kommunal- und Landesverwaltungen. Weiterhin werden Beispiele zur Stadtentwicklung, Wirtschaftsförderung und zum öffentlichen Personennahverkehr in den neuen Ländern und ein Streitgespräch zu Fragen der Privatisierung vorgestellt. Eine einfache Übertragung westdeutscher Verwaltungsmuster hat in den neuen Bundesländern bislang nicht stattgefunden, statt dessen ist eine Vielfalt von Ansätzen und bewußt intendierten Abweichungen festzustellen. Die Verwaltungen der neuen Länder sollten sich zu einer Verwaltung der "zweiten Generation" weiterentwickeln. Neben der Schaffung einer schlanken und sparsamen Verwaltung wird es dabei eine künftige Aufgabe der Gemeinden nicht nur sein, Gemeinschaftsangebote zum bürgerschaftlichen Nutzen sondern auch Raum für eigene Bürgerprojekte zu schaffen. Weiterhin kommt es darauf an, das Wissen besser zu nutzen und zu koordinieren, das in den verschiedenen Ämtern und Behörden bereits vorliegt. eh/difu
Keywords: Verwaltungsreform; Verwaltung; Kommunale Selbstverwaltung; Kosten; Kommunalverwaltung; Bundesland; Stadtentwicklung; Wirtschaftsförderung; ÖPNV; Privatisierung; Landesverwaltung; Steuerungsmodell; Budgetierung