Innenentwicklung in Aalen-Ebnat. - Mertz, Ulrike (My University, 2007)
Von der Stadt Aalen wurde für den Stadtbezirk Ebnat bereits ein Baulücken-Kataster erhoben. Erfasst sind hier klassische Baulücken und Flächen mit Innenentwicklungspotenzial. Im Rahmen der Arbeit soll der Stadtbezirk auf weitere mögliche Potenziale für eine nachhaltige Innenentwicklung untersucht werden und diese dann in einem Potenzialplan zusammengebracht werden. Hiermit in Verbindung werden für den Ort Ebnat des Weiteren eventuell zu erwartende Konflikte bei einer Innenentwicklung dargelegt. Um eine Aussage über die ungefähre Größe des Baulandpotenzials zu bekommen, werden sämtliche Baulücken zusammengefasst und eine Bilanz über die mögliche Einwohnerzahl aufgestellt. Als weiterer Teil dieser Arbeit stehen Testentwürfe für einen Innenentwicklungsbereich. Somit soll aufgezeigt werden, wie eine Nachverdichtung dieser Fläche erfolgen könnte und was für Potenzial die Entwicklung dieses Gebietes mit sich bringen kann. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Flächenbilanz; Flächenbedarf; Verdichtung; Bebauung; Baulücke; Freifläche; Grundstücksnutzung; Bauland; Innenentwicklung; Leerstand; Strukturkonzept; Empfehlung