Keine beschäftigungspolitische Wende durch die Umweltpolitik. - Sprenger, Rolf-Ulrich (My University, 1989)
Zwar darf die Rolle der Umweltpolitik keineswegs so verstanden werden, als ob sie ihre vornehmste Aufgabe in der Schaffung und/oder Sicherung von Arbeitsplätzen sehen müsse bzw. nur bei absoluter Verträglichkeit mit Beschäftigungszielen verwirklicht werden dürfe. Umweltschutz ist vielmehr eine eigenständige politische Aufgabe mit eigenen Qualitätszielen, deren Verfolgung allerdings in der Regel Beschäftigungswirkungen auslöst. Auch wenn sie aus umweltpolitischer Sicht nur als "Nebeneffekte" anzusehen sind, ist es gleichwohl von Interesse, die Beschäftigungswirkungen der Umweltpolitik zu kennen. Denn nicht nur wirtschaftliche Faktoren, wie beispielsweise eine schwache Konjunktur- und Beschäftigungslage oder begrenzte finanzielle Ressourcen, sondern auch falsche Vorstellungen über die tatsächlichen Beschäftigungseffekte der Umweltpolitik können zum Hemmschuh für eine wirkungsvolle Umweltpolitik werden. (-y-)
Keywords: Beschäftigung; Umweltschutz; Wirtschaftspolitik; Arbeitsplatz; Personalkosten; Investition; Beschäftigungspolitik; Umweltschutzmaßnahme; Wirtschaft; Arbeitsmarkt