Probleme der Wiederbelebung und des Denkmalschutzes eines kulturhistorischen Milieus, gesehen am Beispiel einer Gasse in Zagreb. - Kollenz, Miroslav (My University, 1966)
Die Arbeit wurde als Beitrag zu einem jugoslawischen Wettbewerb zur Ausarbeitung eines urbanistischen Planes für die Gestaltung der Tkalcic-Gasse in Zagreb prämiert. Im Rekonstruktions- und Gestaltungsprozeß der Gasse werden folgende Probleme hervorgehoben Korrektur der Straßennivelette, Beseitigung neuer, diesem Milieu fremder Materialien (Asphalt und Beton), Rückkehr zur früheren Bearbeitung der Oberfläche durch Steinpflasterung, Definition der Dimensionen des Verkehrs- und Fußgängerprofils, wobei im Straßenraum der Fußgänger eine vorherrschende Rolle spielt, Durchführung der Verkehrsordnung unter Ausschließung des Parkens, Einrichtung von Park- und Garageräumen für den Bedarf dieses Gebietes, Umstellung auf Gasbeleuchtung. Belebt werden soll die Gasse durch die Ansiedlung von Werkstätten, Ateliers, Kleinhandlungen, Gaststätten, Ausstellungsräumen, wobei die geschäftlichen Aktivitäten allerdings nicht den Wohnraum völlig verdrängen sollten.
Keywords: Denkmalschutz; Altstadt; Stadterneuerung; Sanierung; Architektur; Bauwesen