Beteiligungsmanagement und -controlling unter besonderer Berücksichtigung kommunaler Unternehmen. - Neumann, Heiko (VVF, 1997)
In den Gemeinden, Städten, Landkreisen wird derzeit verstärkt nach Lösungen gesucht, wie kommunale Aufgaben durch verselbständigte Organisationsformen und moderne Instrumente wirtschaftlicher gelöst werden können. Ein Ansatzpunkt ist die Vervollständigung und Übertragung des privatwirtschaftlichen Konzeptes des Beteiligungsmanagement und -controlling auf den kommunalen Bereich. Die Funktionen und Aufgaben des Beteiligungsmanagements werden vom Verfasser auf breiter Basis diskutiert, wobei nach der Beteiligungsgestaltung und den laufenden Aufgaben des Beteiligungsmanagements unterschieden wird. Vier Methoden und Instrumente des Beteiligungscontrolling werden unter dem Blickwinkel Ihrer Eignung für kommunale Aufgaben behandelt. Der Verfasser entwickelt damit ein abgeschlossenes Konzept des Beteiligungsmanagements und -controlling, untersucht die Übertragbarkeit auf kommunale Einrichtungen und legt praktikable Lösungen für die Umsetzung dar. difu
Keywords: Gemeindeunternehmen; Kommunalwirtschaft; Controlling; Beteiligungsmanagement