Zum Wissenschaftsprogramm sozioökonomischer Systemanalyse. Ein auf Dauerkommunikation mit der Bevölkerung angelegter Lehr- und Forschungsansatz. University Extension Movement. - Nagel, Albrecht (My University, 1976)
Der angestrebte Forschungsbereich soll auf das Ziel hinarbeiten, daß aus dem Zusammenwirken von Universität und Bevölkerung für ausgewählte Gemeinden ab einer bestimmten Größenordnung, für ausgewählte Regionen, für die Länder und für die nationale Ebene der Bundesrepublik monatlich ressortorientierte Synopsen entstehen. Sie sollten von Teilen der jeweiigen Bürgerschaft in monatlichen Debatten erörtert werden, um eine kritische Öffentlichkeit herzustellen und Institutionen dafür zu schaffen. Der Aufsatz behandelt eingehend die für ein solches Wissenschaftsprogramm sozioökonomischer Systemanalyse notwendigen konstitutiven methodischen Elemente. Der Ansatz ist ein Versuch der Herstellung einer kritischen Öffentlichkeit im Sinne von Habermas. gk/difu
Keywords: Systemanalyse; Kommunikation; Lehre; Theorie; Methode; Hochschule; Öffentlichkeit