Knowledge-based planning systems and design. A review. (Wissensbasierte Planungssysteme und Design. Ein Rückblick.) - Coyne, Richard (My University, 1985)
In dem Überblick über die bisherigen Forschungsarbeiten zur Analyse und Automatisierung von Entwurfs- und Planungsprozessen setzt der Autor Ansätze zur Formalisierung des Planungsvorganges in Beziehung zu den neueren Arbeiten aus der Entwicklung der Automatentheorie und der formalen Sprachen. Die Methode der Vorwärtssuche und des "backtracking" werden für den Entwurfsprozess als zu aufwendig eingeschätzt. Die Hierarchisierung der Planungszustände und die Erarbeitung von Plänen auf verschiedenen Abstraktionsebenen würde das Backtracking erübrigen. Teilplanaktionen werden auf Konflikte hin untersucht, bevor der Detailierungsgrad zu groß wird. Dem Autor erscheint jedoch zur Abbildung der Planungstätigkeiten ein Erfassen des Planungswissens in Form von Listen als das geeignetste Konzept. Während hierbei einerseits Planungszustände auf verschiedenen Detailierungsebenen erfasst werden, kann dann mittels einer Auswahlstrategie aus den möglichen Transformationsregeln eine geeignete ausgewählt werden. Die Struktur des Verfahrens bleibt offen. (Mo)
Keywords: CAD; Datenbanksystem; Methode; Entwurfsmethode; Entwurfskriterium; Planungshilfe; Planungsmethode; Informationssystem; Planungsziel; EDV-Einsatz; Expertensystem; Künstliche Intelligenz; Wissenschaft/Grundlagen; Planungstheorie