Entwicklungskonzept "Biotechnologie/Medizintechnik" für den Großraum Hannover. Endbericht. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Das Fraunhofer Institut für Systemtechnik und Innovationsforschung (Fraunhofer ISI) ging in der Untersuchung der Frage nach, welche Potenziale die Biotechnologie und die Medizintechnik in der Region Hannover aufweisen. Zur Beurteilung derzeitiger und künftiger Aktivitäten in der Biotechnologie und Medizintechnik im Großraum Hannover wurden die wichtigsten international verfolgten Themenfelder anhand aktueller Fachliteratur und Studien zusammengefasst. Die bestehenden Strukturen der Region Hannover im Life-Science-Bereich wurden mit Hilfe von wissenschaftlichen Publikationen und von Patentanmeldungen über die Datenbank PATDPA als ein Indikator für die Ergebnisse aus der angewandten Forschung und experimentellen Entwicklung empirisch beschrieben und analysiert. Die Region wurde mit den Standorten Aachen, Erlangen/Nürnberg und Freiburg verglichen, um ein zukunftsweisendes Profil für den Life-Science-Standort Hannover und Maßnahmen zu deren erfolgreicher Vermarktung entwickeln zu können. kl/difu
Keywords: Entwicklungskonzept; Forschung; Standort; Entwicklungstendenz; Forschungsinstitution; Bestandsaufnahme; Technologiepolitik; Wissenschaftspolitik; Wirtschaftsförderung; Vergleichsuntersuchung; Biotechnologie; Medizintechnik; Benchmarking; Vermarktung