Wie wir aus der Flaute bei der Windenergie kommen. - Liebing, Ingbert (Kommunal-Verl., 2020)
Der Ausbau der Windenergie steckt in der Krise, die nur mit einem breiten Maßnahmenpaket überwunden werden kann. Die anstehende EEG-Novelle muss maßgeblich dazu beitragen, den richtigen Kurs einzuschlagen. Ein wesentlicher Aspekt ist dabei die Akzeptanzsteigerung über die wirtschaftliche Beteiligung der Kommunen und Anwohner*innen. Es kommt darauf an eine rechtssicheren und ausgewogenen Vorschlag in das neue EEG zu integrieren.
Keywords: Erneuerbare Energie; Erneuerbare-Energien-Gesetz; Windenergie; Bewohnerbeteiligung; Partizipation; Rechtsschutz; Akzeptanz; Beteiligungsform; Gewerbesteuer; Maßnahmenkonzept