Raumordnung und Landesentwicklung. Reformoptionen für ein tradiertes Politikfeld. - Hesse, Joachim Jens (Nomos, 2006)
Der Band beschäftigt sich mit einem Thema, das als Querschnittspolitik für Jahrzehnte die Geschichte der Bundesrepublik Deutschland (mit-)prägte, heute aber um seine Position kämpfen muss: die Raumordnung und Landesplanung. Nach einem Überblick über die Planungssysteme der großen Flächenländer folgt ein expliziter Vergleich der damit verbundenen Steuerungsleistungen, bevor am Beispiel eines Landes, Niedersachsens, die Leistungsfähigkeit des Systems durch eine analytisch und empirisch aufwendige Aufgabenkritik und unter Berücksichtigung aller relevanten Akteure dokumentiert wird. Dabei wird deutlich, dass sich Raumordnung und Landesplanung rechtfertigen müssen, da bei knapper werdenden Ressourcen und wachsenden Verteilungskämpfen allzu rigide planerische Vorgaben Entwicklungspotenziale zu behindern drohen. Frage ist, ob Raumordnung und Landesplanung überhaupt noch von Bedeutung sind. difu
Keywords: Raumordnung; Landesplanung; Regionalplanung; Vergleich; Planungsorganisation; Öffentliche Aufgabe; Planungskompetenz; Verwaltungsreform; Landesentwicklung; Stärken-Schwächen-Analyse