Neue Ansätze in der Suchthilfe. [Themenschwerpunkt] - (:unkn) unknown (Deutscher Verein für Öffentliche und Private Fürsorge, 2016)
Die Themen im Einzelnen: Felix Tretter: Aktuelle Entwicklungen im Suchtverhalten und in der Suchthilfe (S. 4 ff.); Rüdiger Lenski: Zuständigkeiten, sozialrechtliche Grundlagen und Anspruchsberechtigungen in der Suchthilfe (S. 14 ff.); Heino Stöver: Umdenken in Drogenpolitik und Drogenhilfe: mehr Menschen mit Substanzstörungen früher erreichen und besser versorgen (S. 26 ff.); Joachim Körkel: Vom Abstinenzdogma zum Paradigma Zieloffener Suchtarbeit (S. 40 ff.); Peter Koler: Jugendkulturelle Alkoholszenen: neue Ansätze für die Suchtprävention (S. 50 ff.); Gundula Barsch, Aline Organo, Claudia Plöttner: Crystalkonsumierende Mütter und Väter: konzeptionelle Überlegungen für die Jugend- und Suchthilfe (S. 60 ff.); Jörg Petry: Computersüchtig? Pathologischer PC-/Internetgebrauch als neues Störungsbild (S. 70 ff.); Daniel Deimel: Von berenteten Suchtkranken und suchtkranken Rentnern - neue Herausforderungen für die Suchthilfe (S. 78 ff.); Martina Schu/Miriam Martin: Transkulturelle Suchthilfe (S. 84 ff.); Renate Walter-Hamann: Suchthilfe in Netzwerken - Ansätze für integrierte und teilhabeorientierte Versorgungsstrukturen (S. 90 ff.); Andreas Hecht/Jane van Well: Inkludierende niedrigschwellige Suchthilfe: das Beschäftigungsprojekt "Kölner Feger" (S. 99 ff.).
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendlicher; Alter Mensch; Sucht; Suchthilfe; Jugendkultur; Internet; Transkulturalität; Inklusion; Netzwerk; Drogenmissbrauch