SOHLRASTER - ein Simulationsmodell für das aquatische Volumen von Ausleitungsstrecken. - Kerler, Franz (My University, 1996)
Das Simulationsmodell SOHLRASTER beschreibt hochaufgelöst die Geometrie des Gerinnes und das aquatische Volumen von Gewässerabschnitten in Abhängigkeit vom Abfluß. Es soll dazu dienen, ökologisch begründete und auf Fischhabitate bezogene Mindestwasserregelungen für Ausleitungsstrecken zu finden.
Keywords: Kraftwerk; Wasserkraftwerk; Fluss; Abfluss; Wasserführung; Ökologie; Vegetation; Optimierung; Tierwelt; Simulation; Simulationsmodell; Gerinne; Geometrie; Wasser; Fließgeschwindigkeit; Ausleitungsstrecke; Mindestabfluss; Fisch; Volumen; Wassertiefe; Sohlsubstrat