Bundesnaturschutzgesetz und Kulturlandschaftspflege. - Tillmann, Elena (Lexxion, 2016)
Der gegenwärtige hochdynamische Landschaftswandel führt vielerorts zu einem Verlust kulturhistorisch bedeutender landschaftlicher Elemente und Strukturen. Infolgedessen gewinnt das Thema "Kulturlandschaftsschutz" zunehmend an gesellschaftlicher Relevanz. Diesbezüglich bestehen mit dem naturschutzgesetzlichen Ziel des Kulturlandschaftsschutzes in § 1 Abs. 4 Nr. 1 BNatSchG und dem informellen Kulturlandschaftspflegekonzept der Angewandten Historischen Geographie unterschiedliche Ansätze. Das Buch betrachtet im Rahmen einer rechtsgeographischen Untersuchung die Möglichkeiten der Kulturlandschaftspflege unter dem Bundesnaturschutzgesetz und die Eignung der naturschutzgesetzlichen Umsetzungsinstrumente - Landschaftsplanung, Eingriffsregelung und Gebietsschutz - zur Realisierung des Kulturlandschaftsschutzziels.
Keywords: Natur; Naturschutz; Bundesnaturschutzgesetz; Kulturlandschaft; Landschaftspflege; Landschaftsschutz; Schutzziel