Kleinstädte als Wohnstandorte. - Schenkel, Kerstin; Grossmann, Katrin (vhw - Bundesverb. für Wohnen und Stadtentwicklung, 2020)
Kleinstädte stellen in der Bundesrepublik in Verbindung mit ihren zum Teil hohen Lebensqualitäten wichtige Wohnstandorte dar. Diese sind jedoch trotz baustruktureller Gemeinsamkeiten hinsichtlich ihrer lage- und siedlungsstrukturellen Merkmale, ihrer historisch verursachten Pfadabhängigkeiten sowie durch raumordnerische Interventionen zu unterscheiden. Doppelte Alterung, Wohnmobilität, Wanderung, Digitalisierung und Arbeitsmarktveränderungen sind zudem einige der Ursachen, die starke sozialstrukturelle Veränderungen nach sich ziehen und die Wohnungsmärkte auch auf sehr kleinräumiger Ebene verändern.
Keywords: Kleinstadt; Wohnstandort; Wohnungsmarkt; Stadtstruktur; Baustruktur; Demographischer Wandel; Sozialraum; Strukturwandel