Crashtest Mobilität. Die Zukunft des Verkehrs. Fakten, Strategien, Lösungen. - Vester, Frederic (Heyne, 1995)
Verkehr und Mobilität werden in diesem Buch aus ganzheitlicher Sicht behandelt, worin die wirtschaftlichen, technischen, sozialen, ökologischen und psychologischen Aspekte in ihrer Wechselwirkung aufgezeigt werden. Diese vernetzte Betrachtungsweise soll Fachleuten und Laien helfen, die Notwendigkeit einer grundlegenden Umgestaltung Bereichs zu erkennen und sie zu einer Verhaltensänderung zu bewegen. Im Duktus des Buches wird alternierend wissenschaftlich, pragmatisch, oft auch rein politisch argumentiert, harte Fakten ebenso ins Spiel gebracht wie Visionen. Im ersten Teil wird der Frage nachgegangen, wie der Verkehr geändert werden muß. Dabei wird der Güterverkehr, das Angebot der Schiene, Städtebau und Verkehr, Verkehr und Gesundheit, Umwelt und Tourismus behandelt. "Wie sich das Fahrzeug ändern muß" ist der zweite Teil überschrieben. Stichworte geben dabei das Ökomobil, alternative Verbrennungsmotoren, Treibstoffe der Zukunft, Elektromotoren. Mit der Frage, warum es keinen öffentlichen Individualverkehr gibt, und dem Plädoyer für Utopien, die längst keine mehr sind geht, enden die Ausführungen zum Crashtest Mobilität. goj/difu
Keywords: Verkehr; Autoverkehr; Mobilität; Zukunft; Szenario; Güterverkehr; Personenverkehr; Schienenverkehr; Fremdenverkehr; Städtebau; Gesundheit; Umweltbelastung; Freizeit; Personenkraftwagen; Verbundsystem; Verkehrsvermeidung; Verkehrsreduzierung; Tourismus; Alternative; Motor; Utopie