Behoud van vorm en functie in de Hollandse stad. (Erhaltung von Form und Funktion in der holländischen Stadt.) - Molenaar, Joris (My University, 1987)
Die holländische Stadt als bauliche Struktur und gemeinschaftlicher Interessensbereich bildet ein Kristallisationspunkt der Kultur. Sie steht im Mittelpunkt der Auseinandersetzungen im Bereich der Raumordnung, Stadtplanung und Architektur sowie im Bereich der Denkmalpflege. Für die jeweiligen Disziplinen werden die national-kulturellen Prägungen, die historischen Entwicklungen sowie deren Problemfelder und Lösungsversuche in einen Vergleich mit anderen Ländern betrachtet. Die verschiedenen ideologischen Ansatzpunkte von entsprechenden Theorien und die Suche nach Möglichkeiten zur Qualitätsverbesserung der gebauten Umwelt sowie deren Umsetzung in die Praxis werden eingehend erörtert. (GUS)
Keywords: Städtebau; Stadtplanung; Denkmalpflege; Vergleich; Gebaute Umwelt; Qualitätsverbesserung; Stadtgeschichte; Stadttheorie; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein