Sozialversicherung oder staatlicher Gesundheitsdienst? Ökonomischer Effizienzvergleich der Gesundheitssicherungssysteme der Bundesrepublik Deutschland und der DDR. - Rolf, Hartmut (My University, 1975)
Das Gesundheitssystem der DDR kann nicht dem Namen nach, aber doch faktisch als staatlicher Gesundheitsdienst bezeichnet werden.Zentrales Anliegen der Studie ist es, den Einfluß der Organisationsformen der Gesundheitssicherungssysteme der BRD und der DDR auf die Relation von Kosten und Leistung hin zu untersuchen und entsprechend zu vergleichen.In beiden Systemen werden die gebotenen Leistungen zu teuer bezahlt.Infolge der Tatsache, daß das Gesundheitssicherungssystem der DDR bei geringerem Mitteleinsatz im wesentlichen zumindest die gleichen Leistungen erbringt wie die Gesundheitsversorgung in der BRD, muß dem Gesundheitssicherungssystem der DDR größere Effizienz bescheinigt werden.
Keywords: Sozialversicherung; Gesundheitsdienst; Staatsauftrag; Systemvergleich; Gesundheitswesen; Krankenhaus; Medizin; Soziologie; Volkswirtschaft