Einschätzung der Marktchancen von Reihenhäusern, Einfamilienhäusern und kleinen Mehrfamilienhäusern aus den 1950er und 1960er Jahren. Sondergutachten für das Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung im Rahmen des ExWoSt-Forschungsvorhabens "Kostengünstige und qualitätsbewusste Entwicklung von Wohnungsobjekten im Bestand". - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Bei den Diskussionen im Verlauf der Bearbeitung des ExWoSt-Forschungsvorhabens hat sich gezeigt, dass die Wissensbasis über die Marktentwicklung und damit auch über die Wirtschaftlichkeit von Investitionen für kleinere Wohnbestandsobjekte Lücken aufweist. Diese Unsicherheiten werden vor allem durch die sich weiter ausdifferenzierenden regionalen Wohnungsmärkte und den damit verbundenen unterschiedlichen Preisentwicklungen für Wohnimmobilien zusätzlich verstärkt. Um die Marktchancen bei Reihenhäusern, Einfamilienhäusern und kleinen Mehrfamilienhäusern aus den 1950er und 1960er Jahren sicherer einschätzen zu können, wurde daher eine breit angelegte bundesweite telefonische Befragung von Experten aus dem Finanz- bzw. Immobilienbereich (insgesamt 550 Mitarbeitern der Kreditabteilungen von Sparkassen, Volks- und Raiffeisenbanken sowie Grundstücks- und Gebäudemaklern) durchgeführt. Mit dieser Befragung wurden unter anderem Einschätzungen der Experten hinsichtlich der regionalen Wohnungsmärkte, d.h. der aktuellen und zukünftigen Marktchancen, der erzielbaren Preise, Hinweise zur Sinnhaftigkeit von Modernisierungs-/Anpassungsmaßnahmen sowie die unterschiedlichen Verkäufer- und Nachfragergruppen, aufgegliedert nach charakteristischen Gebäudetypen, ermittelt.
Keywords: Bebauung; Wohngebäude; Gebäudetyp; Wohnungsbestand; Reihenhaus; Einfamilienhaus; Wohnungsmarkt; Prognose; Preisentwicklung; Wirtschaftlichkeit; Befragung; Wohnimmobilie; Immobilienpreis; Gebäudetechnik; Gebäudemodernisierung; Anpassungsmaßnahme