Probleme und Chancen parlamentarischer Integration. Eine empirisch-explorative Studie zum Ost-West-Integrationsprozess unter Abgeordneten. - Schöne, Helmar (Dt. Univ.-Verl., 1999)
Zu den Kernproblemen parlamentarischer Demokratien zählt das Spannungsverhältnis von Interessenrepräsentation und -integration. Die Bundesrepublik Deutschland ist mit der Herstellung der deutschen Einheit vor zusätzliche Integrationsaufgaben gestellt worden. Am Beispiel des Berliner Abgeordnetenhaus untersucht der Autor die Auswirkungen der politischen und kulturellen Differenzen zwischen alten und neuen Bundesländern auf die parlamentarische Willensbildung. Ziel ist, die Auswirkungen der politischen und kulturellen Differenzen zwischen alten und neuen Bundesländern auf den Prozess der parlamentarischen Integration zu untersuchen. Auf der Grundlage zahlreicher Experteninterviews (50 Personen) analysiert der Autor diesn Prozess. Einerseits steht die Frange nach den Differenzen bzw. Ähnlichkeiten von Einstellungen, Zielvoretllungen sowie Fremd- und Selbstbildern der Parlamentarier aus Ost und West. Andererseits geht es um die Frage nach den parlamentarischen und gesellschaftlichen Kommunikationsnetzwerken, der Arbeitsweise und dem Rollenverständnis der Abgeordneten. sg/difu
Keywords: Kommunale Vertretungskörperschaft; Parlament; Integration; Bundesland; Stadtteil; Institutionengeschichte; Geschichte; Parteipolitik; Integration; Befragung; Abgeordneter; Parlamentarismus; Deutsche Einheit; Transformation; Ost-West-Konflikt