Die politische Ökonomik der Klimapolitik. So wird ein Land mit Kostenwahrheit zum Vorbild beim Klimaschutz. - Eichenberger, Reiner; Stadelmann, David (ÖKOM, 2020)
Ökonomische Klimapolitik kann effizient und günstig sein, wenn Kostenwahrheit gilt - also alle Kosten, die infolge von CO2-Emissionen entstehen, von den Verursachern getragen werden. Dafür braucht es einen angemessenen CO2-Preis, der die sozialen Kosten von CO2 abbildet, und Steuersenkungen an anderer Stelle. Deutschland könnte etwa die Mehrwertsteuersenkung, die im Zuge der COVID-19-Pandemie beschlossen wurde, verstetigen und für den Einnahmeausfall einen entsprechenden CO2-Preis veranschlagen. So könnte das Land zum Vorreiter werden und die globale Klimapolitik prägen.
Keywords: Klimaschutz; Klimaschutzkonzept; Finanzierungsinstrument; Besteuerung; Verursacher; Emission; Kohlendioxid; Kostenwahrheit; Politische Ökonomie