Dokumentation zum Symposium "Systematische Verbesserungen - Verbesserungen systematisieren". Veranstaltung vom 29. November 2002, Fortbildungsakademie Mont-Cenis, Herne. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Die dritte große Modernisierungstagung mit Führungskräften versteht sich als Zwischenbilanz der Verwaltungsmodernisierung in NRW. Im ersten der fünf Vorträge wirbt der NRW-Innenminister für die Nutzung der ressortübergreifenden Wissensdatenbank, in die alle Landesbehörden ihre Projekte und Ergebnisse zum Thema Verwaltungsmodernisierung einstellen können, der die Broschüre zusätzlich eine eigene Darstellung widmet. Außerdem werden die Ergebnisse der landesweiten Befragungsaktion zum Stand der Binnenmodernisierung vorgestellt. Systematische Verbesserungen im Bereich der Personalentwicklung sind Gegenstand des zweiten Vortrags, in dem für eine ganzheitliche Personalentwicklung plädiert wird. Der dritte Beitrag befasst sich kritisch mit dem Instrument der Mitarbeiterbefragung, das sich oft als Resteverwertung von Ansätzen entpuppt, die in der Wirtschaft zu Ladenhütern geworden sind, und eine Reihe von Gefahren birgt, etwa als Kampfinstrument missbraucht zu werden oder als Augleich für finanzielle und Karriere-Einbußen herhalten muss. Der vierte Beitrag argumentiert für viele kleine kontinuierliche Schritte der Modernisierung und macht auf die vielen einzelnen Schwierigkeiten aufmerksam, die in diesem Prozess lauern. Der letzte Beitrag berichtet von den Erfahrungen des Innenministeriums mit dem Qualitätsmanagement als Teil der "Vision 2004". goj/difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsreform; Personalplanung; Befragung; Bestandsaufnahme; Verwaltungsmodernisierung; Landesverwaltung; Qualitätsmanagement; Wissensmanagement; Motivation; Mitarbeiterbefragung