Energiekrise oder Weltkrise? Ein Ausblick nach der Weltenergiekonferenz. - Bischoff, Gerhard (My University, 1981)
Kohle und Kernenergie sind der energiepolitische Weg der Menschheit. Diese These entwickelt der Autor in seinem Beitrag. Er sieht die Ursache der Weltenergieprobleme vor allem im Bevölkerungszuwachs von derzeit 4,4 Mrd. Menschen auf 10-12 Mrd. Menschen im Jahr 2060. Ernährung und ein guter Lebensstandard sind die Aufgaben der Weltbevölkerungspolitik. Zur Realisierung dessen ist die Energiesicherung notwendig. Er führt die Bedeutung einzelner Energiequellen auf, setzt sie in Vergleich zum Wachtumstempo des Energieverbrauchs. In einem besonderen Kapitel geht er auf alternative Energiequellen ein, die er als unbedeutend im Verhältnis zur Bedarfsdeckung einschätzt. Er fordert die Entwicklung der gehobenen Technologie, deren Problematik er sieht, jedoch für notwendig und überwindbar hält, um der Bevölkerungsexpansion adäquat gerecht zu werden. lt/difu
Keywords: Energiekrise; Energiereserve; Kernenergie; Kohle; Energiepolitik; Wirtschaftspolitik; Energieversorgung