Das kostbare Gut Umwelt braucht Autorität im Verwaltungsalltag. - Hahlweg,Dietmar (My University, 1986)
Umweltvorsorge und die Beseitigung bereits eingetretener Umweltschäden beschäftigen in hohem Umfang die Kommunalverwaltungen wie auch die kommunalen Vertretungskörperschaften. Daher wird zunehmend danach gefragt, ob die Intensivierung der kommunalen Umweltpolitik auch eine Veränderung der Verwaltungsstruktur durch Einrichtung einer speziellen Verwaltungseinheit erfordert. Der Autor skizziert die Entwicklung der Organisation des kommunalen Umweltschutzes. (-z-)
Keywords: Kommunalpolitik; Kommunalverwaltung; Umweltschutz; Verwaltungsorganisation; Umweltpolitik; Organisation; Kommunaler Umweltschutz; Staat/Verwaltung; Gemeinde